LES BOVINS 

bovins Gaec le Champenois

150 vaches laitières

120 bovins viandes


Présentation générale

L’alimentation des animaux et la surveillance sont essentiels pour un troupeau en bonne santé afin d’obtenir des produits de qualité. Notre alimentation est à base de fourrage et de céréales produits sur la ferme (herbe, foin, regain, maïs, blé et orge).

L’autonomie fourragère est imposée par le cahier des charges IGP (Identité Géographique Protégée) Tomme de Savoie, Emmental de Savoie et Raclette de Savoie.

C’est la race Montbéliarde qui est la base du troupeau laitier pour ses qualités fromagère et sa rusticité. Des Blondes d’Aquitaine sont également élevées pour assurer la production bouchère.

L’exploitation respecte les normes européennes en ce qui concerne le bien-être animal

L’exploitation fait naitre 170 veaux par an dont plus de la moitié est élevée pour renouveler le troupeau laitier et l’autre pour faire des veaux de lait élevés sous la mère.


Les robots de traite

Depuis mars 2020, trois robots de traite DeLaval sont en place pour accueillir les laitières 24h/24.
Les vaches peuvent accéder à ces robots au moment où elles le souhaitent !


Les veaux

Une nurserie pour les nouveaux nés jusqu’à 4 semaines.
Elevés en case individuelle (au biberon avec le lait de leur mère la première semaine) pour leur bien-être sanitaire et pour gagner en immunité.

Une nurserie pour les femelles et futurs bœufs de la 5e semaines à 8 mois

Les veaux de lait sont élevés sous la mère. Ce sont tous les mâles destinés à la vente directe


L’alpage

Pendant l’été une partie de nos bovins montent en alpage. Les futures laitières de 17 à 22 mois et les bœufs à partir de 8 mois.

  • L’alpage de Neuvaz > Novel
  • Lac de Roy > Praz de lys Sommand
  • Villard > Boëge
  • Morzine